南仏のお菓子・カリソン [フランス]
南仏のお菓子といえばやはり、カリソン。
とても美味しいのに、日本ではなかなか入手できないのが残念です。
この微妙な味わいをどう表現すればよいのでしょうか。
基本はアーモンドペーストのマジパンなのですが
最初に口に入れた瞬間から、そのねっとりとした食感
そしてそこから少しずつ味が変化していって、
メロンとオレンジのコンフィの味が展開していくという
なんともいえない複雑な味わいを醸すというか。
確かに若干くせがある味なので、人によっては好き嫌いが分かれるかもしれませんが
(特に男子には受けない)
私は、この実に上品な味わいがたまらなく好きです。。
アーモンド形のフォルム、カラフルな色合いなど
見た目もかわいい。
2011-07-15 22:08
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